Centenario del nacimiento de Julia Child.
Julia
McWillimas, nombre verdadero de Julia Child, nació el 15 de agosto de 1912 en
la ciudad de Pasadena, California (Estados Unidos). Despues de graduarse en la
Universidad de Smith College, a los 21 años, trabajó para la firma publicitaria
W & J Sloane de Nueva York.
Al
desatarse la Segunda Guerra Mundial en 1941, trabajó con el US Office of
Strategic Services (Oficina de Servicios Estratégicos de Estados Unidos),
institución que precedió a la actual Agencia Central de Inteligencia (o CIA) en
Sri Lanka y China.
En ese
período conoció a Paul Cushing Child, con quien contrajo nupcias en 1945. En
1946, se mudó a París, Francia, en compañía de su esposo. Allí hizo incursión
en el mundo gastronómico al inscribirse en la Escuela de Cordon Bleu. Aprovechó
al máximo las clases y se convirtió en una de las alumnas preferidas del famoso
chef francés Max Bugnard.
En
1951 es miembro del entonces popular ‘‘Les Cercle de Gourmettes’’, un club de
cocina para mujeres. Ese mismo año, con sus antiguas compañeras de salón Simone
Beck y Louisette Bertholle, funda la academia de cocina ‘‘L’Ecole des Trois
Gourmandes’’ (La escuela de las tres golosas), donde impartían cursos de cocina
por solo cinco dólares.
Tras
muchos años de esfuerzo, Child y sus amigas finalizan en 1961 su primer best
seller de cocina, Mastering Art of French Cooking (El arte maestro de la cocina
francesa). Aquel año, ella y su esposo regresan nuevamente a Estados Unidos.
Su
primera aparición en televisión fue en una entrevista concedida a la cadena
educativa estadounidense WGBH, donde Child mostró cómo preparar una tortilla.
Fue
tal el éxito, que a la cadena se le ocurrió transmitir clases de cocina en
vivo. Así fue como el 11 de febrero de 1963 se transmitió por primera vez The
French Chef, el primer programa de cocina de televisión.
Esta
nueva industria culinaria le trajo reconocimientos y fortuna a Child, quien
recibió múltiples premios por sus programas, incluido un Emmy por la mejor
serie telivisada en 1965. A ella se le atribuye la ruptura de la barrera entre
la alta cocina y la comida casera, introduciendo en los hogares, de forma
práctica y sencilla, recetas y métodos de gourmet.
Después
de completar unas 200 emisiones de The French Chef, Child prosiguió su labor
con otros espacios como Julia Chlid & Company (1978), Julia Child &
More Company (1980), Dinner at Julia’s (1983) y Baking With Julia (1996). Cada una complementada con obras como From Julia
Child’s Kitchen, The Way to Cook, Baking With Julia, Cooking With Master Chefs,
y In Julia’s Kitchen With Master Chefs. Igualmente,
elaboró seis videos instructivos, titulados The Way to Cook.
Además,
en 1981, fue una de las cofundadoras del American Institute of Wine and Food,
un centro educacional dedicado al cultivo de las artes gastronómicas.
Bueno
pues si alguien con todos estos datos no conoce a Julia Child, solo me queda
decir que nos divirtió a todos una película titulada Julie & Julia, una comedia biográfica estrenada en 2009,
escrita y dirigida por Nora Ephron, protagonizada por Meryl Streep y Amy Adams.
La película describe los acontecimientos en la vida de la chef Julia Child en
los primeros años de su carrera culinaria, en contraste con su vida Julie
Powell, quien aspira a cocinar todas las 524 recetas del libro de cocina de
Child durante un año.