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miércoles, 15 de agosto de 2012

Centenario del nacimiento de Julia Child

15 de Agosto de 2012
Centenario del nacimiento de Julia Child.

Julia McWillimas, nombre verdadero de Julia Child, nació el 15 de agosto de 1912 en la ciudad de Pasadena, California (Estados Unidos). Despues de graduarse en la Universidad de Smith College, a los 21 años, trabajó para la firma publicitaria W & J Sloane de Nueva York.

Al desatarse la Segunda Guerra Mundial en 1941, trabajó con el US Office of Strategic Services (Oficina de Servicios Estratégicos de Estados Unidos), institución que precedió a la actual Agencia Central de Inteligencia (o CIA) en Sri Lanka y China.

En ese período conoció a Paul Cushing Child, con quien contrajo nupcias en 1945. En 1946, se mudó a París, Francia, en compañía de su esposo. Allí hizo incursión en el mundo gastronómico al inscribirse en la Escuela de Cordon Bleu. Aprovechó al máximo las clases y se convirtió en una de las alumnas preferidas del famoso chef francés Max Bugnard.

En 1951 es miembro del entonces popular ‘‘Les Cercle de Gourmettes’’, un club de cocina para mujeres. Ese mismo año, con sus antiguas compañeras de salón Simone Beck y Louisette Bertholle, funda la academia de cocina ‘‘L’Ecole des Trois Gourmandes’’ (La escuela de las tres golosas), donde impartían cursos de cocina por solo cinco dólares.

Tras muchos años de esfuerzo, Child y sus amigas finalizan en 1961 su primer best seller de cocina, Mastering Art of French Cooking (El arte maestro de la cocina francesa). Aquel año, ella y su esposo regresan nuevamente a Estados Unidos.

Su primera aparición en televisión fue en una entrevista concedida a la cadena educativa estadounidense WGBH, donde Child mostró cómo preparar una tortilla.

Fue tal el éxito, que a la cadena se le ocurrió transmitir clases de cocina en vivo. Así fue como el 11 de febrero de 1963 se transmitió por primera vez The French Chef, el primer programa de cocina de televisión.

Esta nueva industria culinaria le trajo reconocimientos y fortuna a Child, quien recibió múltiples premios por sus programas, incluido un Emmy por la mejor serie telivisada en 1965. A ella se le atribuye la ruptura de la barrera entre la alta cocina y la comida casera, introduciendo en los hogares, de forma práctica y sencilla, recetas y métodos de  gourmet.

Después de completar unas 200 emisiones de The French Chef, Child prosiguió su labor con otros espacios como Julia Chlid & Company (1978), Julia Child & More Company (1980), Dinner at Julia’s (1983) y Baking With Julia (1996). Cada una complementada con obras como From Julia Child’s Kitchen, The Way to Cook, Baking With Julia, Cooking With Master Chefs, y In Julia’s Kitchen With Master Chefs. Igualmente, elaboró seis videos instructivos, titulados The Way to Cook.

Además, en 1981, fue una de las cofundadoras del American Institute of Wine and Food, un centro educacional dedicado al cultivo de las artes gastronómicas.

Bueno pues si alguien con todos estos datos no conoce a Julia Child, solo me queda decir que nos divirtió a todos una película titulada Julie & Julia,  una comedia biográfica estrenada en 2009, escrita y dirigida por Nora Ephron, protagonizada por Meryl Streep y Amy Adams. La película describe los acontecimientos en la vida de la chef Julia Child en los primeros años de su carrera culinaria, en contraste con su vida Julie Powell, quien aspira a cocinar todas las 524 recetas del libro de cocina de Child durante un año.