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martes, 12 de junio de 2018

Eugénie Brazier homenajeada por Google en el 123 aniversario de su nacimiento.



12 de Junio de 2018
Eugénie Brazier homenajeada por Google en el 123 aniversario de su nacimiento.

Google homenajea en sus páginas web de: Perú, Chile, Argentina, Islandia, Irlanda, Reino Unido, Francia, Croacia, Serbia, Grecia, Israel, Australia y Nueva Zelanda a la Chef Francesa Eugénie Brazier al cumplirse el 123 aniversario de su nacimiento.

Eugénie Brazier nació en La Tranclière, Ain (Francia) el 12 de junio de 1895. Conocida como "La Mère Brazier" (La Madre Brazier), chef francesa, Formó parte de la primera promoción de chefs en obtener 3 estrellas en la Guía Michelin en 1933, en sus restaurantes de Lyon y en col de la Luère, en Pollionnay, de 1933 a 1968. La obtención de dichas estrellas la convierte en una de las primeras mujeres junto con Marie Bourgeois, Marguerite Bise en 1951 y Anne-Sophie Pic en 2007 en ser reconocidas en la Guía Michelin.

Mujer de origen popular, nació en el seno de una familia de campesinos, oriundos de Dompierre-sur-Veyle. Eugénie tiene 10 años cuando su madre fallece, a partir de ese momento, se dedica a cuidar el ganado en las granjas de la región. Es allí donde adquiere las bases de la cocina de Bresse.

A finales del siglo XIX y principios del siglo XX, muchos restaurantes de Lyon estaban dirigidos por mujeres, apodadas las madres. Empleada en una familia burguesa, (en la casa de los Milliat, fabricantes de pastas y clientes de mère Fillioux), trabajaba como nodriza en un principio y luego como encargada de cocina cuando la cocinera tenía que ausentarse.

En 1915, a la edad de 20 años, desarrolló una vocación sólida por la cocina, lo que la lleva a ser cocinera, después de la Primera Guerra Mundial en el restaurante de mère Fillioux (73, rue Duquesne, en Lyon) donde desarrolla su aprendizaje.

El 19 de abril de 1921, Eugénie decide abrir su propio restaurante, disponiendo de 12 000 francos de capital. Su cocina resalta las especialidades gastronómicas de la región y se ubicaba en el número 12 de la Calle Real en el distrito 1 de Lyon cerca del muelle del Rhône. Sus inicios son difíciles, pero gracias al boca a boca y a los elogios del gran crítico gastronómico Curnonsky y al Club des Cent su restaurante se hace muy popular

En 1933, Eugénie Brazier forma parte de la promoción de Chefs en obtener tres estrellas de la Guía Michelin Guía Michelin, al igual que Fernand Point y Marie Bourgeois.

Además de ser premiada, con tres estrellas, por sus dos restaurantes de Lyon y de col de la Luère hazaña que lograrán más tarde Alain Ducasse, Marc Veyrat, el chef norteamericano Thomas Keller y Joël Robuchon en 1997, 2001, 2006 , 2012 y Yannick Alléno 2007 et 2017.

Logra convertirse rápidamente en el emblema de Lyon y de la cocina internacional. En 1968, a la edad de 72 años, Eugénie decide retirarse y legar a su hijo Gastón sus restaurantes. Fallece en 1977, a la edad de 81 años.

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