Google+ Stamen Grigorov homenajeado por Google al cumplirse el 142 aniversario de su nacimiento Doodleando, Los Logos de Google

lunes, 26 de octubre de 2020

Stamen Grigorov homenajeado por Google al cumplirse el 142 aniversario de su nacimiento

 


27 de octubre de 2020 

Stamen Grigorov homenajeado por Google al cumplirse el 142 aniversario de su nacimiento

Google homenajea mañana en su web de: Estados Unidos, Canadá, Perú, Chile, Argentina, Francia, Ucrania, Bulgaria y Grecia, al médico y microbiólogo búlgaro Stamen Grigorov, al cumplirse el 142 aniversario de su nacimiento.

Stamen Grigorov Nació el 27 de octubre de 1878, en el Studen Izvor (Bulgaria). Médico y microbiólogo búlgaro. Primer científico en descubrir la bacteria esencial para la fermentación del yogur. Grigorov también contribuyó al desarrollo de la primera vacuna contra la tuberculosis del mundo.

Apasionado de la ciencia desde muy joven, obtuvo su doctorado en la Universidad Médica de Ginebra, Suiza. Después de su boda en 1904, Grigorov regresó a la universidad para trabajar como asistente de investigación.

Como recordatorio de su hogar, la esposa de Grigorov le regaló algunos alimentos básicos de la cocina búlgara, incluido el yogur. Intrigado por los supuestos beneficios para la salud del yogur, Grigorov decidió inspeccionarlo con un microscopio. Después de miles de experimentos, en 1905 finalmente encontró lo que estaba buscando: el microorganismo en forma de varilla que causa la fermentación del yogur. Posteriormente, la bacteria pasó a llamarse Lactobacillus bulgaricus en honor al país de origen de Grigorov.

Más tarde ese año, Grigorov asumió el cargo de médico jefe en un hospital local en su ciudad natal de Trun. En 1906, publicó un artículo innovador que demuestra el primer uso de hongos penicilina contra la tuberculosis. Continuó esta investigación y trabajó como médico durante el resto de su vida, salvando miles de vidas en el camino.

En honor al legado de Grigorov, Studen Izvor, su pueblo natal, alberga hoy uno de los únicos museos de yogur del mundo.

Falleció el 27 de octubre de 1945, Sofía, Bulgaria.

 

No hay comentarios :

Publicar un comentario