24 de marzo de 2020
Homenaje al plato vietnamita bánh mì
Google homenajea mañana en su web de Canadá, Estados Unidos, Alemania, Austria, Vietnam, Japón, Australia y Nueva celanda, a un plato de comida callejera vietnamita que el 24 de marzo de 2011, fue admitido en el Oxford English Dictionary. El logo lo ha realizado la dibujante y animadora de Google Olivia Huynh.
El bánh mì es un bocadillo típico de la cocina vietnamita elaborado con una baguette de pan blanco de harina de arroz. El bocadillo contiene algunos encurtidos de zanahorias, rabano, cebollas, cilantro, y bien carne o tofu. Los rellenos más populares del bánh mì incluyen cerdo, paté, pollo o pescado. El contraste de sabores y texturas es una de las características de este bocadillo, así como su bajo coste, lo que lo convierte en un alimento muy popular de Vietnam.
El Bánh mì también hace referencia al pan con que se realiza el bocadillo, una baguette suave en el interior y con una corteza fina y crujiente.
El bánh mì tiene sus orígenes en la ocupación francesa de Vietnam. Se realizaba con baguettes de trigo rellenas con paté, carnes y vegetales. Conocido inicialmente como "sándwiches franceses", la apropiación vietnamita de los ingredientes franceses permitió la incorporación de ingredientes autóctonos, como hierbas y especias, además de incorporar harina de arroz a la realización de la baguette con el fin de hacerla más esponjosa.
Esto permitió abaratar los costes y se convirtió, así, en una comida popular y barata para los trabajadores pobres.
A partir de la década de 1950, el bánh mì se hizo popular en las comunidades de estudiantes vietnamitas emigrados en Francia. Tras el fin de la Guerra de Vietnam, en 1975, la ola inmigratoria vietnamita hacia Estados Unidos consigo el bocadillo, que fue adaptándose a la cultura receptora.
En la actualidad, se pueden encontrar innumerables productos derivados del sándwich en puestos callejeros, mercados y restaurantes de todo el mundo, desde Nueva York, Seúl y Saigón. Los coreanos a menudo disfrutan de los bánh mì rellenos con sus bulgogi (carne de res a la parrilla) y kimchi. En los Estados Unidos, muchas recetas populares han cambiado la baguette por un bollo de brioche para crear una versión en miniatura.
No es la primera vez que google realiza un homenaje a un plato o comida popular aquí os dejo enlaces a algunos de ellos que ya publicamos anteriormente.
7 de Noviembre de 2017
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22 de Noviembre de 2017
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